ようこそ、田中小学校のホームページへ   

大掃除(6年生)

6年生は、卒業まであと4日!!
今日は、「お世話になった校舎をきれいにしよう」
ということで、大掃除をしました。

普段の掃除ではなかなかできない窓の掃除等を
中心に掃除をしました。

とても、きれいになりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ大阪場所が始まります!!

先日来ていただいた、淡路海関、輝の里関が
出場する大阪場所がこの日曜日から始まります!!

ぜひ、優勝目指して頑張ってほしいのですが
学校では、先日いただいた番付を玄関に貼っていますが
子どもたちは興味津々で番付を見ています。

来ていただいた3人を見つけた人は、
教えてもらっているのですが
たくさんの人が3人を見つけられました!!

子どもたちは、力士との交流を通して
相撲にとても興味をもったようです。
やっぱり本物を見たり体験したりするって大切ですね!!
画像1 画像1

11日の給食

11日の献立は
とうふのミートグラタン
スープ
はっさく
黒糖パン
牛乳  でした。

はっさくの話
はっさくは、江戸時代の終わりごろに
広島県のお寺で初めて発見されたと
いわれています。
日本では、和歌山県、広島県、愛媛県で
たくさん作られています。

ここでクイズです。
今日の給食に登場する「はっさく」はみかんの
仲間ですが、種類によってはおいしい時期が違います。
はっさくがおいしい時期はいつでしょうか?
1.2月から5月
2.6月から9月
3.10月から1月

月曜日の献立は
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜サラダ
ジャーマンポテト
食パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.もちぐさ  でした。
画像1 画像1

6年生!サインプリーズ!!

今日の全校集会は、6年生が最後の集会
ということで
「6年生!サインプリーズ!!」をしました。

1年生から5年生までが、6年生にサインを
もらいに行きました。

みんな笑顔でサインを書いたり、もらったりしました。

卒業まであと5日!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

10日の献立は
豚肉のごまいため
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ごはん
牛乳  でした。

よもぎだんごの話
給食のよもぎだんごは、工場で作られます。
作り方
1.うるち米ともち米を洗い、水にひたす
2.1の米をとろとろにすりつぶす
3.よごれや水分を取り除く
4.よもぎを加えて蒸す
5.だんごの形にする

よもぎはキク科の植物です。
春に、やわらかい葉をつんで
すりつぶして、だんごに入れます。
今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎだんごに
きな粉をかけて食べます。

ここでクイズです。
今日の給食に「よもぎだんご」が登場します。
よもぎの別名は何というでしょうか?
1.もちぐさ
2.てんぐさ
3.ぺんぺん草

明日の献立は
とうふのミートグラタン
スープ
はっさく
黒糖パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.濃厚ソースでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 おはなしの会
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式