ようこそ、田中小学校のホームページへ   

準備

明日、「卒業を祝う会」なので、4・5年生の代表委員さんが、昼休みに飾りや司会、はじめの言葉などの準備、練習をしました。
明日、心に残る祝う会になるよう、みんなで盛り上げましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春のきざし

学校の紅白の梅の花が咲き始めています。校歌にも出てくる花なので、印象深いです。いつのまにか春が来ている感じですね。
画像1 画像1

1日の給食

1日の献立は
豚肉の甘辛焼き
三色あげ天と野菜の煮物
三度豆のごまあえ
ごはん
牛乳  でした。

三色あげ天の話
魚のすり身にでんぷんや塩などを
加えてよくねり丸く形を整えて油で
あげたものが白色のあげ天です。
白色のあげ天の材料に、青のりを
加えてあげると、緑色のあげ天に、
砂糖などの調味料を加えてあげると
茶色のあげ天になります。

ここでクイズです。
今日の給食に「むき枝豆」が使われています。
熟すまでおいておくと何になるでしょうか?
1.グリンピース
2.えんどう豆
3.大豆

明日の献立は
さばの塩焼き
五目汁
だいこんのみそ煮
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.実の先の方  でした。
画像1 画像1

28日の給食

28日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ
いちご
黒糖パン
牛乳  でした。

ほうれん草の話
ほうれん草は、もともとは、秋に種をまき冬に
収穫する野菜です。今では一年中お店で
売られていますが、冬に多く出回ります。
冬のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。

ここでクイズです。
今日の給食には、「いちご」がでます。
さて、いちごは、どこが一番甘いでしょうか?
1.へたの近く
2.実の真ん中
3.実の先の方

明日の献立は
豚肉の甘辛焼き
三食あげ天と野菜の煮物
三度豆のごまあえ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.小麦粉  でした。
画像1 画像1

登校地区別新班長会

来年度の登校班の新班長会がありました。
4月に入学してくる児童に、新しい登校班の班長があいさつに伺います。
今回の班長会では、あいさつに伺うときの注意点を担当の先生から教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 大掃除(6年)
3/14 交流給食
3/15 PTA実行委員会
3/17 卒業式予行