ようこそ、田中小学校のホームページへ   

21日の給食

21日の献立は
いわしのフライ
みそ汁
焼き海苔
ごはん
牛乳  でした。

いわしの話
いわしは、赤身の青魚で、タンパク質やカルシウム
のほか、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなど
を含む、栄養豊富な魚です。
また、いわしの脂質には、血の流れをよくする
DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

ここでクイズです。
今日の給食に「いわし」が使用されています。
いわしを加工してできる食品は何でしょうか?
1.なっとう
2.高野豆腐
3.にぼし

木曜日の献立は
さけのクリームスパゲッティ
カリフラワーのピクルス
黒糖クレセントロールパン
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、2.じゃがいも  でした。

画像1 画像1

6年生は最後の集団登校でした

今日は、6年生最後の集団登校でした。
通いなれた道も、明日で最後の登校になります。

これまで、6年生が下級生を見守ってくれた
おかげで安全に登校することができました。
ありがとう!!

今日はあいにくの雨でしたが、
明日はきっと晴れるでしょう!!

明日は卒業式!!
みんなのがんばりを期待しています!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の準備

いすも並べられ、いよいよ完成に近づいてきました。
お手伝いしてくれた5年生のみなさん、ありがとう!明日も、よろしくお願いします。
思い出に残る卒業式になればいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の準備

講堂やその周辺など、明日の卒業式にむけて、そうじをしてから準備をしています。
雨もあがって、きっと明日はいい天気になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食

17日の献立は
鶏肉と野菜のスープ煮
ほうれん草とコーンのソテー
あげポテトもち
レーズンパン
牛乳  でした。

ポテトもちの材料
みずあめ、じゃがいも、でんぷん、脱脂粉乳
塩、油を混ぜて作ります。
今日の給食では、ポテトもちを油で揚げた
あげポテトもちが登場します。

今日の給食には、「あげポテトもち」がでます。
さて、どんな材料が使われているでしょうか?
1.さつまいも
2.じゃがいも
3.さといも

火曜日の献立は
いわしのフライ
みそ汁
焼き海苔
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1,2,3の全部  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/24 修了式・離任式
3/27 春季休業(〜4/9)