ようこそ、田中小学校のホームページへ   

12日の給食

  ○今日の給食

 さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳

  ○がんもどき

 がんもどきは、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、「がんもどき」と言われるようになったそうです。
 
 また、とうふではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。

  ☆今日の給食には、一口がんもが入っています!!☆

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「一口がんも」は1個何グラムでしょうか。

     1.約 5グラム
     2.約10グラム
     3.約15グラム

  ○9日のこたえ

     3.イギリス でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の給食

  ○今日の給食

 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳

  ☆卒業おめでとうございます☆

 卒業祝い献立(こんだて)には、6年生の卒業をお祝する気持ちがこめられています。
みんなで楽しく食べましょう。

 ●手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
 ●すまし汁
 ●和なしの抹茶クランブル

  ○クイズ

     今日の「和なしの抹茶クランブル」のクランブルはどこの国で作られていた料理でしょうか。

      1.イタリア 
      2.フランス
      3.イギリス

  ○8日のこたえ

      3.イギリス でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

  ○今日の給食

 とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、食パン、イチゴジャム、牛乳

  ○バランスよく食べよう

 赤・・・主に体をつくる(牛乳・乳製品・肉・卵・魚・大豆・大豆製品・海そう類)

 黄・・・主に熱や力のもとになる(ごはん・パン・めん・イモ・油・砂糖・種実類)

 緑・・・主に体の調子を整える(野菜・果物・きのこ類)

  ☆毎日の給食には、3つの食べ物のグループがそろっています。のこさず食べましょう。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「はっさく」の名前の由来はどれでしょうか。

       1.8月1日から食べることができたから。
       2.8回実がなるから。
       3.食べるとサクサク音がなるから。

  ○7日のこたえ

       2.とら豆 でした。

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館開放

毎日、20分休みと昼休みに、図書委員会の児童が順番に図書館開放を行っています。
今日は雨なので、いつもより多くの子ども達が来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7日の給食

  ○今日の給食

 肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

  ○糸こんにゃくの作り方○

 1・水洗い・・・こんにゃくいもを、水でよく洗う。

 2・精粉(せいこ)・・・こんにゃくいもをうすく切って乾かし、機械で細かい粉にする。

 3・のりかき・・・精粉(せいこ)と水を混ぜ合わせる。

 4・アクいれ・・・かためるために水酸化カルシウムを入れる。

 5・整形(せいけい)・・・小さい穴からしぼりだし、糸状にする。

 6・製品(せいひん)・・・湯で煮てアクぬきをすれば、糸こんにゃくのできあがり。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する豆の名前はどれでしょう

     1.うずら豆
     2.とら豆
     3.ひよこ豆

  ○6日のこたえ

     1・2・3のぜんぶ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 おはなしの会
3/15 卒業式予行
大掃除(6年)
3/16 卒業式準備