ようこそ、田中小学校のホームページへ   

22日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳

  〇はしを上手に使おう

 はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがよくなります。
 
 正しい持ち方を身につけましょう。

  ☆気をつけよう!☆

 こんな使い方をしていませんか?

 ●さしばし・・・はしで食べ物をつきさす。

 ●よせばし・・・はしで食器をひきよせる。

 ●さぐりばし・・・食器の中で具をさぐる。

 ●にぎりばし・・・はしをつかんで持つ。

  ☆「関東煮」は、「うずら卵」個別対応献立です。

  〇クイズ

 給食で使っているお箸の長さは、何センチメートルでしょうか。

     1.16センチメートル
     2.17センチメートル
     3.18センチメートル

  〇21日のこたえ

     3.こむぎこ でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびのジャンプ台

子どもたちが新しいなわとびのジャンプ台で二重とびの練習をしています。管理作業員さんが新しく作ってくれました。このジャンプ台で、いっぱい練習して二重とびがたくさんできるようになってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

21日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、牛乳、リンゴジャム

  〇なにわうどん

 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った「きつねうどうん」をイメージしたうどんです。
  大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。

  〇クイズ

 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか

     1.米粉
     2.そば粉
     3.小麦粉

  〇20日のこたえ

     2.やく2ばい でした。
     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(5年 シーフードショウ)

5年生が社会見学でシーフードショウに行きました。地産地消、エコラベルなど、海の生き物の学習をしました。たこの脳は、9つ、心臓は、3つなど、クイズをしながら、学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今年度最後の児童集会を行いました。今日は「サインプリーズ」で、お世話になった6年生からサインをもらうという内容でした。たくさんの6年生からサインをもらえたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 おはなしの会
3/13 田中キッズ
3/14 C-NET