ようこそ、田中小学校のホームページへ   

26日の給食

  〇今日の給食

 ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、リンゴジャム、牛乳

  〇手作りルウ

 ☆ホワイトルウ・・・小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。

 ☆ブラウンルウ・・・小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

 ●今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食の「キャベツのピクルス」の味付けに使っている調味料は、塩と酢と何でしょうか。

     1.みりん
     2.しょうゆ
     3.さとう

  〇25日のこたえ

     1.は でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校協議会

夜は、今年度一回目の学校協議会が開催されました。学校の今年度の運営について、地域や区役所の方に説明をし、意見をお聞きしました。
画像1 画像1

学校たんけん(1.2年生)

1.2年生が学校たんけんをしました。
1.2年生がグループに分かれて、学校のいろいろな教室を回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3,4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、公園でクラス写真を撮って、キッズプラザを後にしました。

25日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳

  〇マナーを守って、楽しく給食を食べよう

 ●「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。

 ●口に食べ物を入れたまま話さない。
 
 ●食べている途中で立ち歩かない。

 ●よい姿勢で食べる。

 ●食事にふさわしい会話をする。

 ●好ききらいをしないでのこさず食べる。

  〇クイズ

 チンゲンサイは、植物のどこを食べてるでしょうか。

     1.葉
     2.根
     3.実

  〇24日のこたえ

     2.さつまいも でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 着任式
4/6 入学式準備