ようこそ、田中小学校のホームページへ   

5月12日〜31日 日課表および行事変更のお知らせ

5月31日までの緊急事態宣言延長を受け、「全学年の遠足と家庭訪問の中止」「5/22土曜授業は実施しない(お休みとなります)」とします。詳しくは本日配布(ここにも掲載)のお手紙をご覧ください。
※5月12日(水)より下校時刻は14時40分〜50分となります。ご注意ください。

5月行事予定の変更について
5/12-5/31の日課表

teamsによる双方向通信確認【5月10日】

・teamsによる双方向通信の確認
→各家庭にいる児童、預かりで学校にいる児童への双方向通信の確認を行いました。今のところ大きなトラブルもなく実施できているようです。中には、教科の確認問題に取り組んでいるクラスもありました。離れていながらもつながっている活動に、子どもたちが意欲的に取り組んでいました。
来週も引き続き、双方向通信による取り組みを行います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7日の給食

  〇今日の給食

 ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳

  〇ホイコウロ―

 ホイコウロ―は中国の四川料理の一つです。

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。

 ★今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―です。

  〇クイズ

 今日の献立の「ホイコウロ―」に使われている肉の種類はどれでしょうか。

      1.豚 肉
      2.牛 肉
      3.鶏 肉
正解は・・・

学校の様子【5月7日】

・teamsによる動画視聴
→teamsによる動画の視聴を行いました。担任より提示された動画を視聴する活動を行いました。ご家庭での接続状況を児童を通じでお知らせください。また、来週の5月10日(月)には、teamsによる双方向通信の確認を行います。引き続きご協力よろしくお願いいたします。
※写真は朝の預かり児童の様子です。タブレットまたは大型モニターにて、動画視聴をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6日の給食

  〇今日の給食

 豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳

  〇湯 葉

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。

  たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでいます。

  今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

  〇クイズ

 今日の献立に登場する「湯葉」は何から作られているでしょうか

     1.小 麦
     2. 米
     3.大 豆


正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 栄養指導1年、栄養指導4年
11/16 C-NET
放課後自主学習タイム実施日
栄養指導2年、栄養指導3年
11/19 作品展1日目(保護者公開15:30-17:00)
その他
11/15 学校協議会18:30-(校長室)
いきいき実行委員会18:15-

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)