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14日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  〇健康に良い食事をしよう

  体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスが良くなります。

  ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。

  ・主菜・・・魚や肉・卵・豆・豆製品

  ・副菜・・・野菜や海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです

  〇クイズ

 魚や肉を使ったおかずは、主食・主菜・副菜のうちそれでしょうか?

     1.主 食
     2.主 菜
     3.副 菜
正解は・・・

児童集会B【3月14日】

6年生を交えての最後の児童集会でした
在校生は、別れを惜しみつつ6年生とふれあいました
卒業式まであとわずかです
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13日の給食

  〇今日の給食

 とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳

  〇デコポン

 デコポンは、熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。

  冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。

  〇クイズ

 デコポンをたくさん作っている都道府県はどこでしょうか?

     1.大阪府
     2.秋田県
     3.熊本県
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食

 豚のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳

  〇なのはな

 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。

  あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

  〇クイズ

 なのはなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか?

     1.夏
     2.春
     3.秋
正解は・・・

「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)【訂正版】掲載

大阪市教育委員会より
「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)の掲載内容
の訂正の連絡がありました。
※改訂版をコチラに掲載いたします。
「いっしょにのぼそう!子どもの体力」(保護者リーフレット)【訂正版】掲載
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学校行事
3/14 放課後自主学習タイム(最終)※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
C-NET
3/15 卒業式予行
3/16 5時間授業 卒業式前日準備(5限/5年手伝い)14:45下校
3/17 卒業証書授業式【決定】※1-4年生はお休み
3/20 C-NET
地域
3/14 田中福祉のひろば
その他
3/14 (港南中卒業式)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

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