ようこそ、田中小学校のホームページへ   

1日の給食

  〇今日の給食

 ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳

  〇ポトフ

 ポトフとは、肉や野菜・香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉・野菜をスープと一緒に食べます。


 ・給食では牛肉やウィンナー・じゃがいも・パセリ・にんじん・キャベツを使っています。

  〇クイズ

 「ポトフ」は、どこの国の言葉でしょうか?

      1.中  国
      2.アメリカ
      3.フランス
正解は・・・

31日の給食

  〇今日の給食

 さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

  〇みずな

 京都で昔から栽培されていた野菜です。

 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから、ふゆにかけてたくさんとれておいしくなる野菜です。

 給食では年に1回登場します。

  〇クイズ

 みずなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか?

      1.春
      2.夏
      3.冬
正解は・・・

30日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

  〇チンゲンサイ

 中国から日本に伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。

 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

  〇クイズ

 チンゲンサイと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか?

      1.青ねぎ
      2.とうがん
      3.はくさい
正解は・・・

2/2(金)は4時間授業 給食終了後の午後1時30分下校

すでに、学校だより等で連絡しています通り
2月2日(金)は4時間授業です。
児童は、給食終了後の午後1時30分までに下校します。

よろしくお願いいたします

かけあしタイム【1月30日】

本日運動場では、20分休みに
2,4,6年生が「かけ足タイム」に取り組みました
元気に意欲的に活動していました
寒さに負けずに頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 耐寒かけ足タイム(1,3,5年)
2/2 4時間授業 13:30下校
タブレット持ち帰り日
2/6 全校朝会 耐寒かけ足終了 委員会活動 C-NET
耐寒かけ足タイム(2,4,6年)
2/7 スクールカウンセラー訪問日(SC)
(R6年度入学対象)新1年生保護者説明会15時受付(田中小体育館)
6年理科特別授業(2,3限)
PTA
2/7 (新1年生対象)制服リユースの会※在校生は2/16に実施
地域
2/3 田中食堂
その他
2/2 (港南中新1年生保護者説明会15:30-港南中にて)

全国学力学習状況調査

田中小学校いじめ防止基本指針

安心安全な学校づくり

学校協議会

配布文書

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール