ようこそ、田中小学校のホームページへ   

耐寒かけ足タイム【1月23日】

2,4,6年生が「耐寒かけ足」に取り組みました
寒い中ですが、目標に向かい自分のペースで走りました
木曜日は1,3,5年生です
寒さに負けず、頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日の給食

  〇今日の給食

 筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳

  〇筑前煮

  筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。

  昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

  〇クイズ

 「筑前煮」は福岡県の郷土料理ですが、大阪府の郷土料理は何でしょうか?

     1.いかめし
     2.どて焼き
     3.明石焼き
正解は・・・

4年フッ化物洗口【1月22日】

4年生に向けて、「フッ化物洗口」を実施しました

歯科衛生士の方の指導のもと、歯の磨き方や歯を守るために大切なことを教えていただきました

学んだことをしっかりといかして、これからの生活に役立てていきましょうね

本日お越しいただいた歯科医の先生、歯科衛生士のみなさま、本当にありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

  〇今日の給食

 豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳

  〇ささみ

 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。

 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。

  ・今日はカレーソテーに「ささみ」が使われています。

  〇クイズ

 ささみは鶏の、どの部分でしょうか?

     1.胸
     2.もも
     3.足
正解は・・・

「海とさかな」作品コンクール学校表彰【1月19日】

夏休みの課題で応募した「海とさかな」作品コンクールにおいて、学校表彰を受けました。
玄関ホールに表彰状を飾っています、ご来校の際はぜひご覧ください。
応募してくれた皆さん、おめでとう!
来年度も夏に作品募集をします、多くの皆さんが取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 (C-NET)
地域
3/27 団長会議

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

安心安全な学校づくり

学校協議会

配布文書

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール