ようこそ、田中小学校のホームページへ   

21日の給食

  〇今日の給食

 和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇手洗いの大切さ

 いろいろなところにふれる手には、汚れやウィルスが付いています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。

 ※給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。

  〇クイズ

 給食の前の手洗いは、どのようにするのがよいでしょうか?

     1.水で洗う
     2.消毒だけする
     3.せっけんで洗う
正解は・・・

20日の給食

  〇今日の給食

 ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳

  〇きちんと食器を返そう

 ●食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。

 ●同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。

 ●スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

  ☆食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。

  〇クイズ

 今日の「ケチャップライス」に使われている調味料は何でしょうか?

     1.しょうゆ
     2.オイスターソース
     3.カレー粉
正解は・・・

19日の給食

  〇今日の給食

 きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

  〇冬至の食事

  日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

  ※冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。

   今年の冬至は12月22日です。

  〇クイズ

 今年の冬至は、12月何日でしょうか?

     1.22日
     2.25日
     3.30日
正解は・・・

18日の給食

  〇今日の給食

 カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャム、牛乳

  〇うどん

 うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練ったっ生地を、細長く伸ばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにするつくり方などがあります。

  〇クイズ

 うどんは、どの国から伝わった食べ物でしょうか

     1.フランス
     2.イタリア
     3.中 国
正解は・・・

15日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

  〇食生活を振り返ろう

 ※ピクトグラムとは、だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。食生活に関係するピクトグラムは全部で12種類あります。

 ・みんなで楽しく食べよう

 ・朝ごはんを食べよう
 
 ・バランスよく食べよう

 ・よくかんで食べよう

 ・食べ残しをなくそう

  〇クイズ

 今日の「じゃこ豆」に使われている豆の種類は何でしょうか?

     1.大 豆
     2.金時豆
     3.とら豆
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 (C-NET)
地域
3/27 団長会議

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

安心安全な学校づくり

学校協議会

配布文書

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール