ようこそ、田中小学校のホームページへ   

10日の給食

10日の献立は
豚肉のごまいため
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ごはん
牛乳  でした。

よもぎだんごの話
給食のよもぎだんごは、工場で作られます。
作り方
1.うるち米ともち米を洗い、水にひたす
2.1の米をとろとろにすりつぶす
3.よごれや水分を取り除く
4.よもぎを加えて蒸す
5.だんごの形にする

よもぎはキク科の植物です。
春に、やわらかい葉をつんで
すりつぶして、だんごに入れます。
今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎだんごに
きな粉をかけて食べます。

ここでクイズです。
今日の給食に「よもぎだんご」が登場します。
よもぎの別名は何というでしょうか?
1.もちぐさ
2.てんぐさ
3.ぺんぺん草

明日の献立は
とうふのミートグラタン
スープ
はっさく
黒糖パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.濃厚ソースでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 おはなしの会
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式