10日の給食
10日の献立は
豚肉のごまいため すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 でした。 よもぎだんごの話 給食のよもぎだんごは、工場で作られます。 作り方 1.うるち米ともち米を洗い、水にひたす 2.1の米をとろとろにすりつぶす 3.よごれや水分を取り除く 4.よもぎを加えて蒸す 5.だんごの形にする よもぎはキク科の植物です。 春に、やわらかい葉をつんで すりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎだんごに きな粉をかけて食べます。 ここでクイズです。 今日の給食に「よもぎだんご」が登場します。 よもぎの別名は何というでしょうか? 1.もちぐさ 2.てんぐさ 3.ぺんぺん草 明日の献立は とうふのミートグラタン スープ はっさく 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.濃厚ソースでした。 |
|