15日の給食
〇今日の給食
関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ソフト黒豆、ごはん、牛乳 〇関東煮 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが入っています。 ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉 2.茎 3.花 11日の給食
〇今日の給食
牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「りんご」は、どこの国から日本に伝わったでしょうか。 1.中 国 2.オランダ 3.アメリカ 10日の給食
〇今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 注:いぶして・・・けむりにあてて ★赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なまりぶし」に使われている魚はどれでしょうか。 1.さ ば 2.かつお 3.まぐろ 9日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳 〇変わりピザ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース・ツナ・コーン・ピーマン・チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。 〇クイズ 今日の献立「変わりピザ」にはピザ生地の代わりに何が使われているでしょうか。 1.ぎょうざの皮、 2.じゃがいも 3.食パン 8日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 〇ほうれんそう ほうれんそうには、からだの調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ約3倍量のビタミンCを含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ほうれんそう」が初めて作られた国はどこでしょうか。 1.中 国 2.イラン 3、トルコ |
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