27日の給食
○今日の給食
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、黒糖パン、牛乳 ○甘夏かん 甘夏かんは、夏みかんから生まれました。夏みかんよりあまいので、甘夏かんと呼ばれています。 さわやかな酸味と甘みがあり、ビタミンCを多く含んでいます。 中のうす皮を上手にむいて食べましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する「甘夏かん」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 ○26日のこたえ 2.ブラックマッペ でした 26日の給食
○今日の給食
焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 ○もやし もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたらでき上がりです。 ○クイズ 今日の給食に使われる「もやし」の種類はどれでしょうか。 1.大豆 2.ブラックマッペ 3.緑豆 ○25日のこたえ 1.エルボ でした。 25日の給食
○今日の給食
マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、コッペパン、牛乳、バター ○給食に登場する マカロニ ☆エルボ(ひじの形) ☆ツイスト(ねじれた形) ☆アルファベット(英語の文字の形) ☆ライン(線のもよう) ☆ホイール(車りんの形) ☆スモールシェル(貝がらの形) ☆ファルファーレ(ちょうちょの形) ●マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。 給食では、いろいろな種類が登場します。 ○クイズ 今日の給食に使われている「マカロニ」の種類はどれでしょうか。 1.エルボ 2.ツイスト 3.ホイール ○24日のこたえ 3.びんなが でした。 24日の給食
○今日の給食
まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳 ○まぐろの種類 ☆いろいろな種類のまぐろがいますが、代表的なまぐろは次の5種類です。 ●クロマグロ(本マグロ) ●ミナミマグロ ●メバチ ●キハダ ●ビンナガ ○クイズ ツナの缶詰によく使われるまぐろの種類はどれでしょうか。 1.クロマグロ 2.キハダ 3.ビンナガ ○23日のこたえ 2.だいず でした。 23日の給食
○今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳 ○マーボーどうふ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを、 「婆(ボー)」は、「おばあさん」を表します。 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆どうふ」という名前がついたといわれています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「とうふ」は何から作られているでしょうか。 1.牛乳 2.大豆 3.小麦粉 ○20日のこたえ 1.いわし でした。 |
|