28日の給食
〇今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 〇ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味つけしています。 体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム・鉄を含むおかずです。 ★今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 〇クイズ 今日の献立の「ふきよせ煮」は主にどの季節の料理でしょうか。 1.春 2.夏 3.秋 27日の給食
〇今日の給食
鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、黒糖パン、牛乳 〇てぼ豆 てぼ豆は、皮が白色をしてることから「白いんげん」ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「てぼ豆」と同じ白いんげんの仲間はドレでしょうか。 1.大福豆 2.小 豆 3.大 豆 26日の給食
〇今日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 〇食物せんい (食物せんいのはたらき) ★便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。 ★食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ★生活習慣病を予防します。 ・今日の煮ものに使われてるこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。 〇クイズ 今日の献立の「みそカツ」に使われているみその種類はどれでしょうか。 1.信州みそ 2.仙台みそ 3.八丁みそ 25日の給食
〇今日の給食
牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、黒糖パン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。 給食では。大きくなった貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく・にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ほたて貝柱」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 21日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳 〇オーロラ煮 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることでたれの味付けを工夫しています。 ★今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。 〇クイズ 今日の献立の中で大阪市で開発された献立はどれでしょうか。 1.まぐろのオーロラ煮 2.すまし汁 3.もやしとピーマンのいためもの |
|