ようこそ、田中小学校のホームページへ   

6日の給食

  〇今日の給食

 牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャム、牛乳

  〇ワインビネガー

 ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。

 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。

  ★今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ワインビネガー」について正しいのはどれでしょうか。

     1.赤と白がある
     2.ブドウの皮と種だけを使っている
     3.お酒がまだ残っている
正解は・・・

3日の給食

  〇今日の給食

 肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳

  〇黄のグループの食べ物

 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

  ・こめ・パン・めん・いも・さとう・あぶら

 ★今日の給食には、ごはん・じゃがいも・さとう・油が使われています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「黄のグループの食べ物」は何種類でしょうか。

    1.3種類 
    2.4種類
    3.5種類
正解は・・・

2日の給食

  〇今日の給食

 イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇にんじん

 にんじんは、緑黄色野菜の中でも、特にカロテンを豊富に含んでいます。

 にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。

  カロテンは目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。

  〇クイズ

 給食に登場する「にんじん」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄
     2.赤
     3.緑
正解は・・・

1日の給食

  〇今日の給食

 焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳

  〇上手に配ろう!

 ・道具を使ってきれいに盛り付けましょう。

 ・最後の人まで足りるように考えて配りましょう。
 
 ・スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。

  〇クイズ

 配膳のルールで正しいのはどれでしょうか。

   1.好きなおかずを多く入れる

   2.スープはまぜないで入れる。

   3.見本(サンプルケース)をよく見て入れる。


正解は・・・

31日の給食

  〇今日の給食

 ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳

  〇米粉のビーフカレーライス

 カレールウの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。

 今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。

 ★小麦アレルギーの人たちも食べることができます。

  〇クイズ

 今日の献立の「ビーフカレーライス」には小麦粉の代わりに何が使われているでしょうか。

     1.きな粉
     2.米粉
     3.かたくり粉
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 全校遠足(予備日10/19)
11/9 C-NET
委員会活動
放課後自主学習タイムはありません
出前授業3年(3,4限体育館)
11/10 放課後プログラミング教室3/5 (15:00-16:30)
代表委員会
地域
11/5 夜間巡視

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)