ようこそ、田中小学校のホームページへ   

9日の給食

  〇今日の給食

 豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳

  〇変わりピザ

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。

  今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース・ツナ・コーン・ピーマン・チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。

  〇クイズ

 今日の献立「変わりピザ」にはピザ生地の代わりに何が使われているでしょうか。

     1.ぎょうざの皮、
     2.じゃがいも
     3.食パン
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳

  〇ほうれんそう

 ほうれんそうには、からだの調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。

  ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ約3倍量のビタミンCを含んでいます。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ほうれんそう」が初めて作られた国はどこでしょうか。

     1.中 国
 
     2.イラン

     3、トルコ
正解は・・・

4日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇うずら豆

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ているから、この名がつきました。

 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「うずら卵」が多く作られているのはどこでしょうか。

      1.北海道
      2.宮城県
      3.佐賀県

正解は・・・

2日の給食

  〇今日の給食

 お好み焼き、豚汁、とりなっぱ炒め、ごはん、牛乳

  〇新登場! とりなっ葉いため

 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。

 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。

 ★ささみは胸の近くにある肉です。笹の葉にかたちがにています

  〇クイズ

 今日の献立の「とりなっ葉いため」には、だいこん葉と何が使われているでしょうか。

    
     1.ツナ
     2.おから
     3.ささみ
  
正解は・・・

1日の給食

  〇今日の給食

 わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳

  〇骨ごと食べる魚と栄養素

 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽなで丸ごと食べることができます。

 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。

 ★今日の「わかさぎフライ」はかみごたがあります。しっかりとよくかんでたべましょう。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「わかさぎ」の1人分(35グラム)には、約何ミリグラムのカルシウムが含まれているでしょうか。

      1,  50ミリグラム
      2.100ミリグラム
      3.150ミリグラム
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/9 C-NET
委員会活動
放課後自主学習タイムはありません
出前授業3年(3,4限体育館)
11/10 放課後プログラミング教室3/5 (15:00-16:30)
代表委員会
11/11 2年秋みつけ
11/12 栄養指導5年、栄養指導6年→延期(日程調整中)
11/15 栄養指導1年、栄養指導4年
その他
11/15 学校協議会18:30-(校長室)
いきいき実行委員会18:15-

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)