9日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳 〇変わりピザ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース・ツナ・コーン・ピーマン・チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。 〇クイズ 今日の献立「変わりピザ」にはピザ生地の代わりに何が使われているでしょうか。 1.ぎょうざの皮、 2.じゃがいも 3.食パン 8日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 〇ほうれんそう ほうれんそうには、からだの調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ約3倍量のビタミンCを含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ほうれんそう」が初めて作られた国はどこでしょうか。 1.中 国 2.イラン 3、トルコ 4日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇うずら豆 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ているから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「うずら卵」が多く作られているのはどこでしょうか。 1.北海道 2.宮城県 3.佐賀県 2日の給食
〇今日の給食
お好み焼き、豚汁、とりなっぱ炒め、ごはん、牛乳 〇新登場! とりなっ葉いため 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ★ささみは胸の近くにある肉です。笹の葉にかたちがにています 〇クイズ 今日の献立の「とりなっ葉いため」には、だいこん葉と何が使われているでしょうか。 1.ツナ 2.おから 3.ささみ 1日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇骨ごと食べる魚と栄養素 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽなで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 ★今日の「わかさぎフライ」はかみごたがあります。しっかりとよくかんでたべましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「わかさぎ」の1人分(35グラム)には、約何ミリグラムのカルシウムが含まれているでしょうか。 1, 50ミリグラム 2.100ミリグラム 3.150ミリグラム |
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