ようこそ、田中小学校のホームページへ   

19日の給食

  〇今日の給食

 もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇ヒラヤーチー

 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。

 沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤ―チー」には「焼き」という意味があります。

 今日のヒラヤーチーには、小麦粉・卵・もずく・にらなどを混ぜ合わせ、うすく伸ばして焼いています。

  〇クイズ

 今日の給食の「ヒラヤーチー」はどこの郷土料理でしょうか。

     1.大阪府
     2、沖縄県
     4.沖縄県 
     







正解は・・・

16日の給食

  〇16日の給食

 鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳

  〇暑さに負けずしっかり食べよう!

 暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみよう。

 ・香辛料や香の良い野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。

 ・すっぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらぎがあります。

  〇クイズ

 今日の献立の「鶏肉のからあげ」に使われている味付けはどれでしょうか。

     1.レモン
     2.カレー粉
     3.にんにく

正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳

  〇かぼちゃ

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種f類に分けられます。

 給食では、西洋かぼちゃをカレー・シチュー・みそ汁・かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は日本のどの国から伝わったでしょうか。

     1.アメリカ
     2.カンボジア
     3.ブラジル
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の給食

  〇今日の給食

 さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

  〇とうがん

 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。

 夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから。「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつきました。

  〇クイズ

 今日の献立に登場する「とうがん」は、漢字で何に瓜と書くでしょうか。

     1.春
     2.夏
     3.冬
正解は・・・

12日の給食

  〇今日の給食

 チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇発酵乳

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。

      1.乳酸菌{にゅうさんきん)
      2.納豆菌(なっとうきん)
      3.こうじ菌
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 栄養指導1年、栄養指導4年
11/16 C-NET
放課後自主学習タイム実施日
栄養指導2年、栄養指導3年
11/19 作品展1日目(保護者公開15:30-17:00)
その他
11/15 学校協議会18:30-(校長室)
いきいき実行委員会18:15-

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)