24日の給食
〇今日の給食
スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳 〇心をこめてあいさつをしよう 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。 ★動物や植物の命をいただいてることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 いただきます ★この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 ごちそうさまでした 〇クイズ 今日の給食に登場する「ほうれん草」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 19日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〇こまつな こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 ★こまつなに含まれる栄養素のおもな働き ・カロテン・・・目のはたきを良くしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 ・カルシウム・・・骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要になります。 ・鉄・・・・血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「こまつな」の種類はどれでしょうか。 1.緑黄色野菜 2.淡色野菜 18日の給食
〇今日の給食
ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう 私たちの体は食べるものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「固形チーズ」は何から作られているでしょうか。 1.米 2.小麦 3.牛乳 17日の給食
〇今日の給食
焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半ぐらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ししゃも」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 16日の給食
〇16日の給食
きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、コッペパン、ママレード、牛乳 〇給食に使われるきのこ 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。 給食には、7種類のきのこが使われています。 ・マッシュルーム ・エリンギ ・なめこ ・しいたけ ・えのきだけ ・まいたけ ・しめじ ★今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使っています。 〇クイズ 今日の給食には、何種類の「きのこ」が使われているでしょうか。 1.3種類 2.5種類 3.7種類 |
|