20日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 〇かぶ かぶはアブラナ科の植物で、はくさい・なのはな・キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから栽培されてきました。 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期のほうが、甘みがあり、おいしいです。 〇クイズ 今日の献立の「じゃこ豆」に使われている豆の種類はどれでしょうか。 1.大 豆 2.てぼ豆 3、白花豆 17日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖ロールパン、牛乳 〇かぜを予防する栄養素 かぜを予防するためには、栄養素には、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質多く含む食品・・・体をあたため寒さに対するていこう力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・牛乳 など) ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品・・・のどや鼻のねんまくを強くします。(レバー・食黄色野菜 など) ・ビタミンCを多く含む食品・・・めんえき力を高めてかぜを予防します。(野菜・果物・ など 〇クイズ かぜを予防するために必要な食べ物のグループはどれでしょうか。 1.緑 2.赤と緑 3.黄と赤と緑 16日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25セントメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「いわし」に一番多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.たんぱく質 2.カルシウム 3.ビタミン 15日の給食
〇今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳 〇プリン プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 〇クイズ 今日の献立の「焼きプリン」はどこの国から伝わった食べ物でしょうか。 1.イタリア 2.イギリス 3.フランス 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇魚ひじきそぼろ 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 ★新食品「魚ミンチ」 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉以状)にしたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「魚ミンチ」に使われている魚はどれでしょうか。 1.た ら 2.まぐろ 3.いわし |
|