保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 3月23日(木)、今日の給食は「豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風・ごはん・牛乳」です。

 今年度最後の給食は、韓国・朝鮮料理を取り入れた献立でした。「豚肉のコチジャンいため」は、「豚キムチに似ている。」「ごはんによく合う味!」など子どもたちにとても好評でした。

 いろいろな食べ物にふれたり、いろいろな味に慣れていったりして成長していくことを願っています。

 新年度の給食は、4月11日(月)開始です。

 

 

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  3月22日(火)、今日の給食は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳」です。

 たこは、給食で年に1回だけ使用できる食材です。今年は、キャベツといっしょに炒めて塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味付けした「たことキャベツのバジルソテー」です。

 6年生が卒業したあとの給食委員会は、5年生児童だけでしっかりと活動しました。

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3月17日(木)、今日の給食は「変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」です。
 
 変わり肉じゃがは、しょうゆの代わりにみそで味付けしています。甘めのみそ味が子どもたちに大人気でした。

 今日は、明日、卒業式をむかえる6年生児童にとって、小学校最後の給食でした。それぞれにいろいろな思いを抱きながら最後の給食を味わったことでしょう。
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 3月16日(水)、今日の給食は「鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。

 鶏肉のみそバターソースには八丁みそを使っています。バターを使って洋風にアレンジされ、パンにも合う味付けでした。
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感嘆符 きょうのきゅうしょく

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 3月15日(火)、今日の給食は「いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。

 今日のきゅうりの赤じそあえは、赤じそのふりかけ、砂糖、酢、うすくちしょうゆで作ったたれを、ゆでたきゅうりにかけ、和えています。
 すっきりとした酸味で、よい箸休めとなりました。
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