保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

こんなに大きくなりました(3月14日)

保健室前に「こんなに大きくなりました」というタイトルの掲示物がかかっています。
卒業を迎える6年生に向けて、この6年間でどれだけ身長が伸び、体重が増えたかを表しています。
身長は男の子でおよそ35cm、女の子でおよそ30cm伸び、
体重は男の子でおよそ23kg、女の子でおよそ22kg増えています。
6年間でこれだけ大きくなったのですね…。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月14日(火)、今日の給食は「鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
 「鶏肉のみそバターソース」のソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで焼いた鶏肉にからみやすくなります。赤みそを加えて子どもたちにも食べやすい味つけになっています。かすかに感じられる八丁みその酸味や渋味がくせになる味付けです。

今日は調理実習!

画像1 画像1
 3月13日(月)、今日は6年生の調理実習で「どら焼き」を作りました。あんこや生クリーム、フルーツを思い思いにはさんでおいしくいただきました。
画像2 画像2

波除リクルート(6年) (3月13日)

小学校生活もいよいよ今週を残すのみとなった6年生。
廊下には「波除リクルート」と題し、子どもたちが将来就きたい仕事とその内容について紹介した作品が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 3月13日(月)、今日の給食は「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」です。
 ケチャップ味の「とうふのミートグラタン」には、とうふ、牛ひき肉、たまねぎ、ピーマン、にんにくのほかに砕いた粒状の大豆も入っています。見た目も味も、まさか大豆が入っているなんて!!。。。と思える仕上がりになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式

運営に関する計画

学校評価

波除小学校「いじめ防止基本方針」

学校協議会

研究紀要

端末(家庭学習)

令和3年度全国学力学習状況調査

港区役所より

令和4年度全国学力学習状況調査