保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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“ありがとう”のメッセージ(6年) (3月15日)

6年生の卒業が目前に迫ってきました。
今日は6年生の子どもたちが、お世話になった先生方に“ありがとう”のメッセージを届けに行きました。
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チューリップのかんさつ(1年生活科) (3月15日)

1年生がチューリップの観察をしています。
毎日お水をあげ、大切に育ててきたチューリップ。
ここ最近のあたたかさで、つぼみが一気にふくらんできました。
あと少しで、色とりどりの花が見れそうです!
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きょうのきゅうしょく

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 3月15日(水)、今日の給食は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・ごはん・牛乳」です。
 バジルは、シソ科のハーブです。その昔、日本で生のバジルが手に入らない時代には、シソで代用していたそうです。
 
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こんなに大きくなりました(3月14日)

保健室前に「こんなに大きくなりました」というタイトルの掲示物がかかっています。
卒業を迎える6年生に向けて、この6年間でどれだけ身長が伸び、体重が増えたかを表しています。
身長は男の子でおよそ35cm、女の子でおよそ30cm伸び、
体重は男の子でおよそ23kg、女の子でおよそ22kg増えています。
6年間でこれだけ大きくなったのですね…。
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きょうのきゅうしょく

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 3月14日(火)、今日の給食は「鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
 「鶏肉のみそバターソース」のソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで焼いた鶏肉にからみやすくなります。赤みそを加えて子どもたちにも食べやすい味つけになっています。かすかに感じられる八丁みその酸味や渋味がくせになる味付けです。
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