じゃんぼカルタ実行委員会

いよいよ明日にせまったジャンボカルタ大会です。

今日は、飾りつけ、最終確認、読み札練習、たいこ練習を行いました。
画像1
画像2
画像3

21日 給食

【いわしのしょうが煮】
【みそ汁】
【高野どうふの煮もの】

画像1
画像2

18日 給食

【和風焼きそば】

かつおぶしをかけます。
1年生には、「『サラダでげんき』に出てきたかつおぶしだよ〜」って話しました。

【りんご】
青森産ですが、「シナノスイート」です。
酸味を感じさせない、甘みを際立たせた品種です。

とても甘くやわらかく、
2年生「パキパキ割れる〜」と。

ある職員は
「なしみたいにみずみずしい…」と。
画像1
画像2

農林水産省による「茶販売促進緊急対策」の一環

農林水産省による国産農林水産物販売促進緊急対策事業の一環として、日本茶業体制強化推進協会により日本茶配布事業が実施されることとなりました。
本校にも送られてきましたので、児童1人に、3パックの上級煎茶ティーバッグを配布します。
詳しくは、下をクリックしてお読みください。
配布茶リーフレット
画像1

17日 給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮】

「ずいき」とは、さといもの葉柄の部分です。
トトロがバス停で待っているときに傘のかわりにしていたものですね。

1年の子どもたちは、それを聞いて

「ああああ、へ〜」と、驚いていました。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31