給食週間で作成したカレンダー

 1月の給食週間の時に、各学級で作成してカレンダーとして給食調理員さんに渡した、「ありがとうメッセージ」です。
 6年1組と6年2組、6年3組分です。
画像1
画像2
画像3

29日 給食

「デコポン」
 和歌山県産のデコポンが届きました。
 デコポンは、「清美」と「ポンカン」を交配して開発された品種で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。
 品種名は、「不知火(しらぬい)」です。
 「デコポン」は、登録商標なので、「不知火(しらぬい)」のうち、糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが、「デコポン」の名前で流通しているそうです。
 今日の「デコポン」も甘かったですね!
画像1
画像2

28日 給食

「あげ焼きじゃが」
 じゃがいもに塩と少し多めの綿実油で下味をつけ、180度で23分間、じっくりと焼き物機で蒸し焼きにしています。
 ほくほくとした、あげ焼き風のじゃがいもが大人気でした。
画像1
画像2

27日 給食

「鶏肉のバジル焼き」
 鶏肉のもも肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた後に、焼き物機で焼いています。
 バジルの風味が効いておいしかったですね。
画像1
画像2

26日 給食

カツ丼

 カツ丼は、卵の個別対応献立です。
 一口トンカツを1個だけのせたカツ丼ですが、子どもたちに大好評の献立です。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校だより

配布文書

校内研究

「みなりん教育だより」