6年 難波支援学校出前授業

難波支援学校から先生をお招きし、出前授業をしていただきました。


ものの好き嫌いや、当たり前の感覚、得意不得意は、みんな違います。
「普通」や「当たり前」の感覚もみんな違います。むしろ、違うことはいいことである。

「意見の違い」「感覚の違い」「作業スピードの違い」などは、目に見えない不便である。みえにくいからこそ、大事なキーワード【3つ】…(お子様に聞いてみてください)

○伝え合うこと
○理解しあうこと
○協力しあうこと

自分とちがうから、「おかしい!関係ない!間違ってる!」ではなく、いろんな「ちがい」をもったなかまだから、おもしろいのです。

→みなさん、とても勉強になりましたね。これから先の人間関係で生かしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

13日 給食

「ハヤシライス」
 小麦粉をふるった後に、褐色になるまで十分にいためて、手作りのブラウンルウを作ってハヤシライスに仕上げています。
 トマトピューレやケチャップ、ローレル、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなども加えて煮こんでいます。
 ラッキーにんじんは当たったかな?
画像1
画像2

児童集会 祝う会準備

卒業を祝う会に向けて、6年生へのメッセージカード作りをしました。当然6年生はいません。そうです、5年生が中心になって、メンバーをまとめるのです。5年生のみんな、頑張っていました!
画像1
画像2
画像3

9日 給食

「なにわうどん」
 大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。
 1枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎを加えたうどんに仕上げています。そこに、食べる時に自分でとろろこんぶをふり入れて食べます。
 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
画像1
画像2

給食室のカレンダー

給食室に掲示しているカレンダーです。
 令和4年度の2年1組と2年2組の作品です。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校だより

配布文書

校内研究

「みなりん教育だより」