キックベース表彰

第8回UFO杯キックベース大会で準優勝しました。おめでとうございます。
画像1

児童表彰

かわらばんでも紹介があった、5年T君。体操競技の優秀な成績のため、大阪市長から表彰されました。
画像1

16日 給食

「白花豆の煮もの」
 花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるようになったそうです。
 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
 栄養価もたんぱく質たっぷりの赤色の食べ物で、ビタミンやミネラル、食物せんいもバランスよく含まれています。
 白花豆の粒の大きさに、みんなビックリでした!
画像1
画像2

15日 給食

<学校給食献立コンクール最優秀賞献立>
 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。

「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけています。
 にんにくとしょうがが効いたソース味のタレでしたね。
 タレをごはんにかけるのは、必須です!

「船場汁」
 本来は、塩さばのあらとだいこんを使った潮汁ですが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎといっしょに煮て、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1
画像2

14日 給食

「わかさぎフライ」
 わかさぎは、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。
 よくかんで食べたかな?
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校だより

配布文書

校内研究

「みなりん教育だより」