13日 給食

「くきわかめのつくだ煮」
 春は、わかめがおいしくなる季節です。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 しっかりと甘辛く煮含められていて、その歯ごたえも大人気でした。
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12日 給食

「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」
 鶏肉のもも肉に、にんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、じっくり焼いています。
 にんにくの風味が効いて、ボリュームもあり、大好評でした。

「デコポン」
 和歌山県産のデコポンが届きました。
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こばとタイム  卒業式に向けて

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前回のこばとタイムでは制作をしました。

好きな色の大小さまざまな大きさのお花を自分で切り取って、花びらの中に色塗りをしたり花びらを立体的にしてみたりとそれぞれ工夫をしながらつくっていきました。
友だちとのコラボレーション作品もできました。

講堂前の階段に掲示します。

こばとのみんなから卒業おめでとうの気持ちを込めて…!

黙とう(3月11日)

東日本大震災から13年...。
児童朝会で校長先生からお話を聞いたあと、全員で黙とうしました。
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修了式の言葉練習

修了式で、学年の代表の人が言葉を述べます。1年間(3学期)で頑張ったことや、来年頑張りたいことなどです。

昨日、4年生1年生の児童が、今日、3年生5年生の児童が練習しました。
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