20日 給食

「くじらのたつたあげ」
 年に1回だけ登場するくじらです。
 今回は、くじらの赤肉に砂糖、みりん、しょうが、たまねぎ、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶした製品を学校で揚げています。
 しょうがの風味が効いたたつたあげでしたね。
画像1
画像2

19日 給食

「デコポン」
 和歌山県産のデコポンが届きました。
 甘くておいしかったですね。
画像1
画像2

玄関掲示 2月

鬼です。が、かわいい鬼もいっぱいです。3年生の作品です。
画像1

ふれあい週間(6年生と遊ぼう)

今日から、ふれあい週間(6年生と遊ぼう週間)です。もうすぐ卒業する6年生と、昼休みに毎日1学年ずつ、遊びます。ストップゲームです。音楽がなっている間は自由に動いて、音楽が
なり終わったら、止まります。動いたら6年生の鬼が捕まえに行きます。

今日は3年生とふれあいました。みんな楽しそうでした。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科で「だし」の学習をしました。

2学期の調理実習で「だし」を取ってみそ汁を作りましたが、今回は「だしの飲み比べ」を行いました。
にぼし、昆布、あわせだし(昆布+かつおぶし)の3つを飲み比べました。色、におい、味をヒントに、みんなしっかり五感を使って取り組んでいました。

感想をのぞいてみましょう。
「あわせだしが一番おいしかったです。家では昆布を使っています。」
「それぞれ素材の味が生かされていて、全部おいしかったです。」
「もっと飲みたいなと思いました。」
「こんぶの味がくせになりました。」
「味のちがいを知れた。」

来月は5年最後の調理実習をします。楽しみですね!!
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校だより

配布文書

校内研究

「みなりん教育だより」