15日 給食

「じゃこ豆」

 1年生「先生、この豆は何?おいしい〜!止まらん〜!」
 先生 「大豆ですよ。」
 3年生「どうやって作ってるの?」 
 先生 「硬い大豆を柔らかくしてから、油であげて、ちりめんじゃこと一緒に、甘辛いたれをからめていますよ。おいしいですね。」

 かみごたえがあって、みんなに大好評です。
 A3版の献立表には、作り方も書いています。ご家庭でもぜひ!
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14日 給食

「きのこのドリア」

 きのこが、たっぷり入ったドリアでした。
 先生「おかわりできますよ!」
 2年生「チーズとパン粉のカリッと焼けたところが好き!」
    「中の具の柔らかいところが好き!」
 両方、好きな人がいて、みんな大好評、完食でした!

「りんご」

 きょうは、秋田県産の「サンふじ」でした。
 甘酸っぱくて、おいしかったですね。
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13日 給食

「冬野菜のカレーライス」

 今日は、牛肉、たまねぎ、にんじんの他に、冬においしくなるだいこんやれんこんを入れたカレーライスでした。

 給食室で、ラッキーにんじんやラッキーだいこんもたくさん作ってくださっていました。

 いろいろな動物の形のにんじんやだいこんを見つけられたかな?
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3年 盲導犬体験学習

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今日は、3年生で盲導犬体験学習をしました。

盲導犬と生活をしている人に話を聞いたり、実際に盲導犬と歩いている姿を見せていただきました。

その後には、白状を使って歩く活動やアイマスクをしてボールを使う活動をしました。子どもたちは体験をしたことで、点字ブロックの必要性や視覚障がい者の人が音を頼りに生活をしていることに気づき、貴重な経験となりました。

12日 給食

「いわしのしょうが煮」

 1人2尾ずつのいわしと切りこんぶや砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒、水をクラス毎にミニバットに入れ、さらに、しょうがのせん切りを加えて、焼き物機で煮ています。

 いわしは、骨も丸ごと食べることができますが、硬い骨や尻尾は上手に出すことができるといいですね。

 よくかんで、おいしく食べることができたかな?
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