30日 給食1

「さくらんぼ」1

 1年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」です。

 山形県産のさくらんぼが届きました。

 1人3コずつですが、「甘〜い!」と、みんな大喜びで食べていました。
画像1
画像2

30日 給食2

「さくらんぼ」2
画像1
画像2

29日 給食

「和風焼きそば」

 先生「今日のような、しょうゆ味の焼きそばは、食べたことがあるかな?」

 1年生「食べたことあるよ。」

    「白い焼きそばは初めて食べる〜!」という人も。

 焼きそばにも、ソース味、しょうゆ味、塩味など色々な味がありますね。
画像1
画像2

28日 給食

「学校給食献立コンクール 優秀賞作品」

 丸山小学校の昨年度6年1組のみなさんが考えた作品です。

 <献立のねらい> 低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。

 先生「3色丼には、何が入っているかわかるかな?」

 1年生「お肉」「ピーマン」「コーン」

 どの献立にも、3つの色どりが入っていて、カラフルでしたね。
画像1
画像2

27日 給食

「えびのチリソース」

 大きめのえびに、塩・こしょう・料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げた後、たまねぎを炒めて作ったチリソースを絡ませて仕上げています。

 1年生「えびチリ、おいしい〜!」

    「ちょっと辛いけど、おいしい〜。」

 2年生「このたまねぎが、超おいしい〜!!」

 本当ですね。

 チリソースがたっぷり絡んだプリプリのえびとたまねぎが絶妙ですね。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校だより

配布文書

校内研究

「みなりん教育だより」