17日 給食

【豚肉のしょうが焼き】

5年「おかわりちょうだい」
先生「もうないわ。」

5年「じゃあ、たれちょうだい。」
先生「たれ欲しい人?手を挙げて!」

クラスの半分近くの人が手を挙げました。

たれも美味です。ごはんにかけてやるとにっこりする5年2組でした。
画像1
画像2

16日 給食

【まぐろのオーロラ煮】

1年生「むっちゃおいしい!」
1年生「カリカリしていておいしい!」
1年生「マグロ、きらいやったけど、好きになった。」

3年生「また出る?」
先生「出るよ。学期に1回ぐらいは出るかなあ。」

5年のあるクラスでは、1人を除いて全員が、「好き」でした。
他の市町村で調理員の経験のある調理員さんは、「大阪市に来て初めて作りました。」とのこと。

みんな大好き「まぐろのオーロラ煮」でした。
画像1
画像2

15日 給食

【おさつチップス】

1年「むっちゃ、かた〜い!」

先生「そうやねんなあ。ポテトチップスとちゃうねんなあ。カリカリするでしょ。よくかんで食べてね。」
画像1
画像2

英語学習 C-Net

今年のC-Net(Osaka City Native English Teacher)の先生はフィリピン出身の、クリスチャン ポール エヴァンゲリオ 先生です。主に3〜6年生の外国語の学習にきていただきます。

【写真上から、6−2 3−1 3−1】
画像1
画像2
画像3

12日 給食

【ビビンバ】

ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。

1年生に
先生「ビビンバ食べたことある人?」・・・3分の1が挙手。
先生「じゃあ、初めて食べた人?」・・・3分の1くらい

???残りの3分の1の人は何でしょう?
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30