★★一年間の教育活動にご支援いただきありがとうございました。春休みを安全に過ごしてください。★★
TOP

10月11日(月)2年生 栄養指導

 栄養士の先生に来ていただき、2年生によく噛んで食べることの大切さを教えていただきました。「一口で何回噛んでいますか?」の質問に、子どもたちから「5回」「10回」という声が聞こえてきました。一口で30回噛むとよいと教えてもらいました。給食では、15回は噛むようにしましょうと言われ、子どもたちは噛むことに意識して給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。
画像1 画像1

10月8日(金)6年 運動会練習

 来週から本格的に運動会の練習が始まりますが、6年生はすでに講堂で練習を始めています。

 曲に合わせて、大きくフラッグをふったり、回ったり、一生懸命に練習していました。

 ここからどんどん素晴らしい演技になっていくことでしょう。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パンプキンパン、牛乳です。
画像1 画像1

10月7日(木) 5年 家庭科

 5年生になってから、一度もできていなかった「調理実習」。

 感染対策に十分に気をつけた上でなら実施可能となりました。

 さっそく今日は5年2組が家庭科室で初めての調理実習を行いました。

 実習内容は「お茶をいれよう」。

 はじめにカップで水の量をはかり、やかんに入れて、火にかけます。ガスコンロをひねる手も恐る恐るで、見ていてほほえましかったです。

 急須に茶葉を入れて、お湯をそそいでしばらく待ちます。

 きれいな黄緑色の緑茶をカップに注いでのティータイムが始まりました。

 後で感想を聞くと、「熱い」「苦い」「でもおいしい」などの声が聞かれました。

 家でもおいしいお茶を飲んでみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31