学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3月23日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉のみそバターソース
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバター等を使用したソースをかけます。
「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしををとり、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。
「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。

みんなおいしくいただき♪

3月22日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆おさつパン ☆牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、今月まで使用できるカリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただき♪

また会えるといいね

画像1 画像1
 写真の花は、以前にお知らせしました「イチゴ」の花です。2月は2〜3輪だったものが、この暖かさによってたくさんの花が咲きました。新年度4月〜5月にかけて収穫できるように水やりをしています。赤く実ったかわいいイチゴに新年度も出会えますように。
 今年度もなかよし学級の活動にご理解、ご協力をいただきまして、ありがとうございました。 

農林水産省「いちごのあれこれ豆知識」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/pdf/aff191...
 ↑をクリックしてイチゴについて調べよう。

1.イチゴは〇〇時代後期から食べ始められました。
2.イチゴはフルーツですが〇〇〇です。
3.イチゴの実はたくさんある〇〇〇〇です。
4.イチゴには〇〇〇〇Cがたくさんあるよ。
5.イチゴであまいのは〇〇のぶぶんです。

入学式に向けて

先週、6年生が卒業し寂しくなった北恩加島小学校ですが、今度は4月の入学式に向けて新1年生を迎える準備が進んでいます。
歓迎のことばの練習が大詰めを迎えています。新2年生になるみんなががんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日 給食

画像1 画像1
 
☆チキンカレーライス〔米粉〕
☆ビーンズサラダ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。
「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し
たサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただき♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31