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授業研究会 4-2

 自分の考えた方法をみんなにわかるように発表しました。
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今日の給食 2月18日(水)

 今日の献立は「いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり」でした。
 給食で使う油の種類には次のようなものがあります。
 ○菜種油:(なたねあぶら)…揚げ物で使う
 ○綿実油(めんじつゆ)  …炒め物などで使う
 ○ごま油・オリーブ油   …料理に風味をつけるときに使う

  今日のいかてんぷらには、菜種油が使われていました。今日のスープ煮には、星形の ラッキー人参が入っていました。今日のラッキーな人は誰だったのでしょう?
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昔体験 3年生 2月13日(金)

 今日は、1,2時間目に3年生が昔体験をしました。七輪でおもちを焼く体験です。炭で火を起こすのは難しく、子どもたちはうちわで一生懸命あおぎました。焦げすぎることなく、いい具合に焼けたおもちをおいしそうに食べることができました。
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今日の給食 2月13日(金)

 今日の献立は「タンドリーチキン、スープ、だいこんサラダ」でした。
 この献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。「タンドリーチキン」は、インドの料理です。寒い冬にエネルギーがアップするように、鶏肉をカレー味のタンドリーチキンにしました。また、冬にたくさんの野菜を食べることができるように、スープとサラダに野菜を入れました。冬の野菜の代表のだいこんは、葉っぱと一緒にサラダにしました。
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今日の給食 2月10日(火)

 今日の献立は「豚肉とだいこんの煮もの、チヂミ、みかん(缶詰)」でした。
 韓国・朝鮮料理は、ごま油やねぎ、にんにく、とうがらしなどを使って香りや辛みをつけた料理がたくさんあります。
 給食では、ビビンバやトック、ナムル、チヂミ、プルコギなどがあります。
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