★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

全校児童集会 12月18日(木)

 今日の集会は「今年の流行クイズ」でした。
 三つの答えの中からグループで相談して答えを選び、リーダーが番号札をあげます。みんな、真剣に考え、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月18日(木)

 今日の献立は「いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ」でした。
 いわしは、子どものころは海に浅いところで育ち、大人になると、日本の沖合を回遊します。もっとも多く出回っているのがマイワシで、大きなものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。
 今日の献立の「高野どうふの卵とじ」は、「卵の除去食」でした。卵を入れて仕上げる前に、「除去食」は、別の鍋に移されて、卵アレルギーの児童が安全に食べられるように対応しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

校舎建て替え工事 12月17日(水)

 ずいぶん形が分かるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月17日(水)

 今日の献立は「カレーうどん、焼きじゃが、はくさいの甘酢あえ」でした。
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものです。熱いので「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになり、食べ物なので、漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。ちなみに、香川県の「さぬきうどん」は有名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月16日(火)

 今日の献立は「中華丼・もやしの中華和え、みかん」でした。
 みかんは、ビタミンCをたくさん含んでいます。ビタミンCには、風邪をひきにくくする働きがあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31