★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月24日(火)つくだ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 今日は「のりのつくだ煮」が登場しました。

 今日の給食の「のりのつくだ煮」は、のりともう1つ何が使われているでしょう?
(1)にんじん
(2)こんにゃく
(3)しいたけ
給食クイズの答えはこちら

11月21日(土)学校体育施設開放事業【三東ベアーズ】

三東ベアーズの子どもたちが、今日も広い校庭で練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)6年2組 歯と口の健康教室

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)米ができるまで

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。

 日本の米は水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)

【米ができるまでの目安】
 3月…田起こし
 3・4月…種まき・苗づくり
 5・6月…田植え
 6〜9月…稲の成長・草取り・水の管理など
 9・10月…稲刈り・脱穀

給食クイズ
 お茶碗1杯(150g)の米は、何粒くらいあるでしょう?
(1)約500粒
(2)約3000粒
(3)約7000粒
給食クイズの答えはこちら

11月19日(木)4年 栄養教育 「野菜について知ろう」

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算