★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月2日(水)自分の食生活をふりかえってみよう

画像1 画像1
 今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、2分の1黒糖パン、牛乳です。

 みなさん、自分の食生活はどうですか?
 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。
(1)朝ごはんを食べていますか?
(2)おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか?
(3)脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?
(4)すききらいしないで残さず食べていますか?
(5)よくかんで味わって食べていますか?
(6)食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?

給食クイズ
 今日の和風焼きそばの味つけには、何が使われていつでしょう?
(1)ソース
(2)しょうゆ
(3)みそ
給食クイズの答えはこちら

【大正区 食育ポスター展】

大正区役所の2階で開催しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)きちんと食器を返そう

画像1 画像1
 今日の給食は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。

 みなさん、食器はきちんと返していますか?
 次のことに気をつけましょう。
・食器の中には、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。
 ※上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。
・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

給食クイズ
 がんもどきは、何から作られているでしょう?
(1)大豆
(2)牛乳
(3)ごはん
給食クイズの答えはこちら

11月30日(月)なまりぶし

画像1 画像1
 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして、作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

給食クイズ
 なまりぶしをもっと乾燥させて、おいしい菌をつけると何になるでしょう?
(1)にぼし
(2)だしこんぶ
(3)かつおぶし
給食クイズの答えはこちら

11月27日(金)2年1組 栄養教育

体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算