★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月22日(金)てぼ豆のスープ

画像1 画像1
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテーです。

 鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きました。
 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて彩よく仕上げました。
 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしました。

 スープに使用しているてぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。
 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいるので、積極的に食べて欲しい食材の一つです。

 給食クイズ
てぼ豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
10月25日(月)の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。楽しみにしていてくださいね。
給食クイズの答えはこちら

10月21日(木)かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

言葉の意味
おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。

「ハンバーグすごくおいしかったです!」
「給食温かくておいしい!」
「あずきいっぱい食べた!」等、児童に好評でした。
給食クイズ
 あずきの種類で本当にあるのは、どれでしょう?
(1)大臣(だいじん)
(2)大納言(だいなごん)
(3)だんしゃく 
給食クイズの答えはこちら

10月20日(水) 授業研究会 1年生

国語の授業研究会の様子です。説明文「いろいろな ふね」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水) 修学旅行2日目 鳥羽水族館

帰校式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(水) 修学旅行2日目 鳥羽水族館

帰校式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】