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12月23日(木)焼きプリン

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリンです。

 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。
 イギリスでは、蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食の焼きプリンは、給食室で手作りしました。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしました。優しい甘さのプリンが子どもたちに好評でした。
 児童たちは、「2学期も給食ありがとうございました!」と給食室にお礼を言いに来ていました。

 3学期最初の給食は、1月12日(水)です。献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。楽しみにしていてくださいね。

 給食クイズ
プリンにかかっているカラメルソースは、何からできているでしょう?
(1)塩
(2)トンカツソース
(3)砂糖 
給食クイズの答えはこちら

12月22日(水)いわしのしょうが煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮ものです。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしは、赤のグループの食べもので、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。

 今日の給食では、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で煮ました。

 「いわしだ!!」「栄養たっぷりな魚だ!」と言っていました。骨つきの魚が苦手な児童が多いですが、成長期の児童に食べて欲しい食材のひとつです。

 給食クイズ
いわしを干して、みそ汁のだしなどに使われるものは、何でしょう?
(1)にぼし
(2)こんぶ
(3)かつおぶし
 明日が2学期最後の給食です。デザートに手作りのプリンがでます!楽しみにしていてくださいね。
給食クイズの答えはこちら

12月22日(水)お正月料理について知ろう

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 5年生で「お正月料理について知ろう」というテーマで栄養教諭と一緒におせち料理のいわれを学習しました。
 お正月におせち料理を食べる時や、給食でもおせち料理が何品か登場するので給食で食べる時に、今日学習したいわれを思い出しながら食べて欲しいなと思います。

12月22日(水) 英語活動 4年生

今日は、まみ先生が来られての授業です。楽しく学習しています。
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12月22日(水) 出前授業 6年生

薬物乱用の恐ろしさについてもお話していただきました。
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