★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月16日(木) 社会見学 4年生

見学が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木) 社会見学 4年生

津波・高潮ステーションに来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火)とうふハンバーグ

画像1 画像1
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズです。

 今日のとうふハンバーグは、給食室で1つ1つ丁寧に手作りしました。作り方を紹介します。
1、油を切ったツナにでんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るように混ぜます。とうふを加えて更に混ぜていきます。
2、小判型に1人1個にまとめて230度10分で蒸し焼きにします。焼きあがったら完成です!
このような手順でとうふハンバーグを450個作ってくださいました!
「ハンバーグ美味しかった〜」「てづくりすごい!!ありがとうございます!」と児童に大好評でした。

 今日のスープ煮、に使われているカリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくする働きがあります。カリフラワーは、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあるそうです。気になる人は、ぜひ調べてみてくださいね。

 給食クイズ
本当にあるカリフラワーは、次のうちどれでしょう?
(1)ブラックフラワー
(2)パープルフラワー
(3)レインボーフラワー
給食クイズの答えはこちら

12月14日(火) 英語の授業 5年生

ジョン先生と楽しく英語を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月) 食に関する指導 4年生

「魚はかせになろう!」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】