★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月20日(月)焼きかぼちゃの甘みつかけ

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけです。

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年は、12月22日(水)が冬至です。
 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。「ん」のつく食べ物の一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。

 今日の給食では冬至の行事食として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。かぼちゃを焼き物機で焼いた後、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけて作りました。「甘くておいしい!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
冬至に食べるとよいと言われている野菜は、次のうちどれでしょう?
(1)ほうれんそう
(2)かぼちゃ
(3)だいこん
給食クイズの答えはこちら

12月17日(金) 社会見学 6年生

歴史博物館での見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金) 社会見学 6年生

歴史博物館での見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金) 社会見学 6年生

歴史博物館での見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金) 社会見学 6年生

歴史博物館での見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】