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2月10日(木)鶏ごぼうご飯

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 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。

 鶏ごぼうごはんは、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。食べる前にきざみのりをかけていただきました。
 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きました。
 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸するための空気をとり入れる役割をしています!

 給食クイズ
れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら

2月9日(水) なわとび週間

今日もは、1・3・5年生が、元気になわを跳んでいました。
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2月9日(水)デコポン

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、アプリコットジャムです。

 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
 デコポンは、1人1/4切ずつです。

 給食クイズ
食事をするときの姿勢で正しいのは、次のうちでしょう?
(1)ひじをついて食べる
(2)背筋をのばして食べる
(3)足を組んで食べる
給食クイズの答えはこちら

2月8日(火) 学習のようす 1年生

図工で紙版画に取り組んでいます。
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2月8日(火) 学習のようす 1年生

図工で紙版画に取り組んでいます。
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