★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

【事務室から】学校徴収金会計予算書の配付について

4月18日に学校徴収金会計の予算書を配付しました。
また、5、6年生児童の保護者様には、積立金会計の予算書も配付しています。
予算書と月別徴収額一覧表を学校ホームページ配布文書【事務室から】に載せていますので、ご覧ください。
初回の学校徴収金振替納入日は4月26日です。


4月18日(月)ビビンバ

画像1 画像1
 ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。

 ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。
 「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。

 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。

≪給食クイズ≫
 ビビンバは、どこの国の料理でしょう?
(1)韓国・朝鮮
(2)日本
(3)アメリカ
給食クイズの答えはこちら

給食の様子

給食が始まり、1週間が経ちました。

1年生は、少しずつ給食当番の仕事に慣れてきました。
エプロンもきれいにたためるように頑張っています。

今日は、給食を食べる前に、4月が誕生日のお友だちを牛乳やお茶でお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)協力して準備や片づけをしよう

画像1 画像1
 今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、1/2こくとうパン、牛乳です。

【準備】
 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、ていねいに配ぜんをしましょう。当番以外は席に座って静かに待ちましょう。

【片づけ】
 お皿に食べ残しがないか確かめて、決められたところに返しましょう。配ぜん台は清潔にふきとりましょう。

≪給食クイズ≫
 重たいものを運ぶとき、どのようにすればよいでしょう?
(1)協力して運ぶ
(2)力持ちの人ががんばってひとりで運ぶ
給食クイズの答えはこちら

4月14日(木)まぐろ

画像1 画像1
 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

 また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

【給食クイズ】
 まぐろは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31