★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月7日(火)よもぎだんご

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。

 今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。

≪給食クイズ≫
 よもぎにかける「きな粉」は、何から作られているでしょう?
(1)とうもろこし
(2)大豆
(3)かつお
給食クイズの答えはこちら

3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会

6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会

6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会

在校生代表児童のあいさつの後、6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会

在校生代表児童のあいさつの後、6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31