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10月31日(月)ツナ大豆そぼろ

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 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

 ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。
 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。

 今日の給食には、食べやす砕いくくだいたひきわり大豆を使ています。

≪給食クイズ≫
 「ソーキ汁」は、どこの郷土料理でしょうか?
(1)奈良県
(2)東京都
(3)沖縄県
給食クイズの答えはこちら

10月28日(金)緑のグループの食べ物

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 今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳です。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 主に体の調子を整える働きがあります。
〇かぜをひきにくくする。
〇おなかの調子をよくする。
〇はだをじょうぶにする・
 などの働きがあります。

≪給食クイズ≫
 緑のグループの食べ物には、どのような働きがあるでしょう?
(1)エネルギーのもとになる
(2)体をつくる
(3)体の調子を整える
給食クイズの答えはこちら

10月27日(木)全校児童集会

今日は、舞台クラブの発表でした。
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10月27日(木)野菜をたくさん食べよう

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 今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶詰)、牛乳です。

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。
 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

〇加熱して食べる
 野菜は、生のままより、加熱する方がかさが減り、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。

〇3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

≪給食クイズ≫
 今日の給食には、野菜はどのくらい使われているでしょう?
(1)約50グラム
(2)約100グラム
(3)約200グラム
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10月26日(水)研究授業3年

教育センターの松本容子先生から、ご指導いただきました。
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