★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月21日(水)うどん

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。
 その後、「温(おん)とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

≪給食クイズ≫
 うどんは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

12月20日 租税教室

6年生が、税務署の方々から
税はなぜ納める理由や税の種類について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(火)ひじき豆

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。

 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

≪給食クイズ≫
 ひじきと同じ海そうの仲間は、次のうちどれでしょう?
(1)わかめ
(2)きくらげ
(3)えのきたけ
給食クイズの答えはこちら

12月19日(月)食器をきちんと返そう

画像1 画像1
 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ。黒糖パン、牛乳です。

〇食器はきちんと返せていますか?
・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。
・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

≪給食クイズ≫
 食器を片付けるとき、スプーンやはしの向きは、バラバラでもよい。〇か×かどちらでしょう?
(1)〇
(2)×
給食クイズの答えはこちら

児童朝会

本日の児童朝会では、毎日の清掃活動をがんばっていた学級へ環境委員会から表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31