★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月8日(水)デコポン

画像1 画像1
 今日の給食は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。

≪給食クイズ≫
 デコポンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏から秋
(2)秋から冬
(3)冬から春
給食クイズの答えはこちら

3月7日(火)よもぎだんご

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。

 今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。

≪給食クイズ≫
 よもぎにかける「きな粉」は、何から作られているでしょう?
(1)とうもろこし
(2)大豆
(3)かつお
給食クイズの答えはこちら

3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会

6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会

6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会

在校生代表児童のあいさつの後、6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31