★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月17日(金)なわとび週間3・4・5・6年生

今日が最終日です。色々な跳び方にもチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金)なわとび週間1・2年生

今日が最終日です。色々な跳び方にもチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)ブロッコリー

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳です。

 ブロッコリーは、かぜをひきにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。

 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

≪給食クイズ≫
 ブロッコリーは、どの部分を食べているでしょう?
(1)葉
(2)根
(3)花
給食クイズの答えはこちら

2月17日(金)こまつな

画像1 画像1
 今日の給食は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。

 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。
 カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。
 鉄・・・血液をつくるもとになる。

≪給食クイズ≫
 こまつなの名前の由来となった「小松川」は、どこにあるでしょう?
(1)北海道
(2)東京都
(3)大阪府
給食クイズの答えはこちら

2月16日(木)栄養指導4年

「食べ物のはたらきについて知ろう」という学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31