★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月18日(金)卒業式

第63回卒業式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)学校公開 3年生

道徳の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)学校公開 3年生

道徳の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)なのはな

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

≪給食クイズ≫
 なのはなの旬は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
給食クイズの答えはこちら

3月15日(水)中華がゆの作り方

画像1 画像1
 今日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。

≪給食クイズ≫
 中華がゆに入っているだんごは、何でしょう?
(1)いわしだんご
(2)肉だんご
(3)よもぎだんご
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31