3月18日(金)卒業式
第63回卒業式
3月16日(木)学校公開 3年生
道徳の学習の様子です。
3月16日(木)学校公開 3年生
道徳の学習の様子です。
3月16日(木)なのはな「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 ≪給食クイズ≫ なのはなの旬は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 3月15日(水)中華がゆの作り方米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 ≪給食クイズ≫ 中華がゆに入っているだんごは、何でしょう? (1)いわしだんご (2)肉だんご (3)よもぎだんご |